21 апреля 2020 года, Вриндаван. Краткий конспект Харикатхи Шрилы Гурудева Бхакти Бибудха Бодхаян Госвами.

21 апреля 2020 года, Вриндаван. Краткий конспект Харикатхи Шрилы Гурудева Бхакти Бибудха Бодхаян Госвами.

Вся слава Шри Гуру Парампаре, Харинам Санкиртану и всем собравшимся преданным.

Ответ: Вайшнавы не отвергают ничего, они предпочитают связывать все с Верховным. Вайшнавы стараются всегда общаться с людьми. Точно так же, мы должны использовать наш разум. Прахлад Махарадж не прекращал повторять святые имена, несмотря на приказы своего отца, гопи не слушали своих мужей и пошли, чтобы встретиться с Кришной. Бали Махарадж не слушал, когда его духовный учитель возражал, и он обещал выполнить просьбу поклоняемого Ваманадева. Мы можем последовать их примеру? Мы должны использовать наш разум в этот железный век, в который нам придется столкнуться с множеством проблем. Мы учим: уважать все наши материальные обязанности, наши отношения, нашего соседа, нашу семью, даже если они этого не делают. Благоприятно будет то, что мы уважаем всех, но без привязанности, исполняем это как наш долг, а внутри сердца сохраняем твердую веру в Гуру Вайшнавов Бхагавана. Кришна непременно освободит нас, если мы будем действовать таким образом, я надеюсь, что вы поняли меня.

2-й вопрос: удовлетворяя Кришну, все удовлетворены, но Кришна говорит, что, если кто любит его преданного, он будет удовлетворен, пожалуйста, объясните этот момент.

Ответ: очень хороший вопрос! спасибо большое! да, Кришна дает свое благословение тем, кто поклоняется Его чистым преданным, почему? потому что у нас есть анартхи, и мы не можем получить Его милость напрямую, поэтому Он посылает Своих чистых преданных, чтобы Он мог послать нам Свою милость, анартхи означают нежелательные желания.

3-й вопрос Джая Бхакти: Почему вы не используете мыло?

Ответ: это не по ведическим причинам и т.д. Это просто личное предпочтение. Я редко использую мыло в порядке отречения, мне также нравится не тратить слишком много времени, чтобы принять душ.

Мы возвращаемся к Сакхья-Преме, к близкой дружбе друзей Кришной, такой как у Судамы. Теперь мы подходим к родительской любви Ватсалья Преме, некоторые преданные поют Харе Кришна, но им нравится поклоняться Гопалу, мой духовный учитель никогда не был против, но некоторые преданные, когда становятся старше, они больше не могут поклоняться своим мурти. Тогда они брали их Гопала или Шалаграм, чтоб отдать их моему Гурудеву, а он улыбнулся и принял их. Однажды мой духовный учитель сказал, что когда мы хотим поклоняться Гопалу или Шалаграму, но потом больше становимся не способны поклоняться им, когда становимся старше, лучше поклоняться фотографии установленных Мурти. Когда мы поклоняемся Гопалу, это поклонение с родительским чувством. Но есть божества в формах, когда Радха обнимает Кришну, Радха целует Кришну — Радха лингита виграха, Радха Чумбита Виграха. Кришна проявляет такую игру, Он сначала создает безграничную лилу как Гарбодхакашайи Вишну. Он расширяется в формы Анирудхи, Прадьюмны, Санкаршана и Васудев, а затем он расширяется в другие формы. А затем Санкаршан в 5 других форм. Но мы находимся в этом материальном мире, и мы говорим, что Ему неправильно проводить такую лилу, как целовать гопи. Махавишну, Каранадокашайи Вишну и т.д. Но, несмотря на все эти лилы, мы должны знать, что Кришна остается брахмачари. Пока мы не свободны от привязанности к удовлетворению чувств, нам будет невозможно понять или осознать эти лилы. Кришна показывает нам эти лилы, чтобы мы могли видеть куда нам стремиться.

Нароттам дас Тхакур говорит: надо оставить все наши материальные привязанности, чтобы иметь возможность достичь Кришны. Мы все еще привязаны к вишайе (материи). Не следует думать, что, если кто-то женат, он не может достичь Кришны, Он может использовать наш брак, наш дом и т. д. Всё должно быть для служения Кришне.

Махапрабху говорит: Сахья-према — это уттама. Ватсалья-према — цель нашей практики, при которой необходимо установить такие отношения с Кришной, чтобы Он был нашим сыном, и мы должны заботиться о Нем, как Нанда Махарадж и мать Яшода делали это, как Васудев и Деваки заботились о Кришне. Кришна — приемный сын Нанды и Яшоды. У Деваки не было боли при рождении Кришны. Господь появился с четырьмя блестящими и сияющими руками. Когда Босудева и Дебоки увидели Господа в таком виде, они попросили его принять форму ребенка, чтобы он мог перенести его в Гокул. Там было много препятствий от грозы, но все охранники спали, все они были в гуне невежества. Когда Босудев принёс Басудева в Гокул, Басудев обратился (слился) в форму Нанданандана Кршны. Вишну родился в тюрьме Камсы, как Басудев в форме Вишну. Он обратился в Кришну, и когда Кршна убил демонов внешне это был Кришна, который убил их, но это был Басудев, который убил их. Кришна все еще находится во Вриндаване, таково объяснение нашего Ачарьи Вишванатха Чакраварти. Поэтому мы не думаем, что Нанда и Яшода — его приемные родители. Когда мать Яшода родила, у неё было двое детей Кришна и девочка Йогамайя. Босудев забрал девочку, поэтому мы говорим: Нанданандан Кришна или Яшоданандан Кришна. Этот Кришна появляется однажды в день Брахмы, день Брахмы означает 14 манвантар. Что такое манвантара? Это период жизни Ману. Вриндаван Кришна появляется каждый день Брахмы в 7-й манвантаре, в 28-й дивья-юге. Я думаю, что 99 процентов людей думают, что Нанданандан Кришна — сын Деваки, потому что они не способны это понять, если они полностью не посвящают себя стопам чистых преданных, невозможно понять эту тайну. Чистые преданные, такие как Вишванатх Чакравартипад, они объяснили нам все. В прошлом году, когда я поехал в Канаду в августе или июле, однажды днем, я пошел прогуляться по парку, преданный по имени Нитьянанда Прабху сказал мне, что Бенгальский профессор объяснил, что охотник по имени Джара убил Кришну, извините, выстрелил стрелой в ногу Кришны и что они бросили Его тело в океан, но профессора это не Вьясадев. Я говорю им, что «Они просто спекулянты». Вьясадев авторитет, верьте словам Вьясадева! Это будет хорошо для вас! Он сказал, что, когда Кришна ушел в свою вечную обитель, Он взял с собой знание и религиозность, и поэтому мы сейчас ничего не знаем, мы ничего не видим, а они вдруг просто начинают строить свои догадки. Как только Он забрал эти две вещи, все начали размышлять, что Кришна был сыном Деваки и т. д., но Гаудия Вайшнав не верит в эти вещи, Шрила Вишванатх Чакраварти и все наши ачарьи. Нам открыл истину Баладев Видьябхушан и написал Говинда Бхашью, когда некоторые люди пожаловались королю Ман Сингху на то, что Гаудийа Вайшнавы не комментируют Бхагаватам и что они не является подлинной парампарой. Поэтому Вишванатх Чакраварти Тхакур послал своего ученика Шрилу Баладева Видхьябушана, чтобы написать комментарий, чтобы мы стали подлинной парампарой. В наше время многие люди принимают смешные религии, просто умственные спекуляции, никакой аутентичности, просто я говорю, что это так, что она существует. Они не имеют никакого отношения к подлинной парампаре. Но конечная цель нашей духовной практики — это быть свободным от всех материальных привязанностей, и чтобы иметь привязанность к духовному миру, наша природа означает быть вечным слугой Кришны, мы должны вернуться туда и сегодня, мы тоже служим, но только для удовлетворения свои чувств, но все эти вещи временны. Наши Гуруварги написали очень красивый бхаджан о милости Гуру. «Я понял, что все, что происходит вокруг нас, — это всего лишь сон, теперь этот сон разрушен. Я понимаю, что все это временно и теперь я понимаю, что Господь — моя настоящая семья». Солнце в этот век Кали — это Бхагавад-пурана, он полон преданности. Я говорю вам правду, которую вы можете принять или нет, но все, что говорит Вьясадев, то, что говорит Кришна, является Истиной, не думайте, что Кришна был сыном Нанды и Яшоды. Кришна появляется однажды в день Брахмы во всех эпохах. Это Басудев Кришна. Рай Рамананда говорит: «Сакхья Према», Махапрабху отвечает: «Это Уттама!» Самое возвышенное, но «до этого он сказал» да, но иди дальше! Как только он говорит «Сакхья према», дружеская любовь, Махапрабху говорит: «Это лучшее! Но продолжай». Рамананда говорит — Ватсалья према, родительская любовь, — мы не должны относиться к Кришне легкомысленно, Кришна придет, когда увидит, что кто-то действительно хочет его! Нанда и Яшода были женаты в своей прошлой жизни, Бошудев и Деваки были Сутапой и Пришни. Нанда и Яшода молились каждый день катьяйани деви. Кто такая Катьяйани деви? Она – Дургадеви. Нанда и Яшода поклонялись ей, Киртида деви и Вришабхану Махарадж поклонялись ей, потому что после долгого брака у них все еще не было детей, поэтому от всего сердца они поклонялись Катйаяни деви. Лакшмиприя это Лакшми деви, Вишнуприйа деви это Бхумидеви. Нанда и Яшода увидели во сне синего ребенка, который на следующий день прыгнул с колен Нанды Махараджа на колени Яшоды, и они сказали Катяйани деви, что, если вы хотите дать нам ребенка, мы хотим этого! с того дня Яшода деви стала беременна, Нанда и Яшода очень хотели иметь Господа в качестве своего ребёнка, а также Босудев и Деваки хотели этого, поэтому Кришна появился в этих двух местах, если преданные любят Гопала, это родительское чувство. У Гопала так много игр, как Гопал приносит обувь Нанды бабы. Гопал — Бог, и Он носит эти сандалии в играх. Дамодара лилы, или, когда Он ест землю, и Он показывает вселенную во рту Своей матери. В тот день пришла старая продавщица фруктов, сказала — кто хочет фрукты? Гопал вышел. Он посмотрел на неё и сказал: «Да, я хочу фрукты, но у меня нет денег», она дала ему фрукты. Кришна дал ей зерно взамен в Своей маленькой ручке, но семена упали, осталось не так много. Но он такой прекрасный, что все женщины любят его очень сильно, как эта торговка. И когда женщины видят маленьких детей, они становятся очень счастливыми, поэтому эта торговка фруктов была очень счастлива, что она дала ему фрукты, а Кришна дал ей несколько зерен, которые она взяла, не думая о деньгах, она просто смотрела на Господа. Этот стих описывает красоту Кришны, если вы понимаете санскрит, вы поймете определение этих слов: красота облаков, цвет синий, черный. Он играет с гопи, браджа гопи. Он поддерживает весь Вриндаван, Он защищает, когда Индра рассердился, Кришна защитил их. Кришна защищает нас в любой ситуации, но мы слепы из-за гордости нашим материальным знанием. Оставьте в стороне ваши материальные знания — это бесполезно. Единственный создатель — это Кришна. Вчера я получил звонок из Маяпура, мне сказали, что по милости Кришны в Пури нет Коронавируса. Там те, кто верил в харизму Кришны!! Предайся Кришне, и ты увидишь. Если мы включим все огни в мире, мы не сможем увидеть солнце, пока солнце само не откроется в свое время в соответствии со степенью нашей способности его видеть, так и Господь откроет Себя нам благодаря не нашими собственными усилиями. Сегодня мы говорили о Гопале, задавайте свои вопросы. Мне действительно нравится получать вопросы. Завтра мы поговорим о Кантха Расе. Харе Кришна, до завтра!